<noframes id="zql9m"></noframes>
          廣西·南寧市科技館丨nko日興設計
          閱讀:1304 2024-05-13

          【項目榮譽】

          2019年度廣西優秀工程勘察設計成果建筑設計(公共建筑)一等等次






          項目背景

          2008年,南寧市政府大力發展公益性事業,惠及百姓的科技館,作為其中一個重要的民心工程,歷時近10年,項目在更換地塊、幾經輾轉、數易其稿后,終于落地成型,投入使用。 為了更好地便民利民,市政府希望科技館功能以科技為主,同時兼顧青少年活動中心、婦女兒童活動中心、老年人活動中心和殘疾人活動中心,形成五館合一,實現資源共享。 





          科技館主館分為主展廳、健康運動館、綜合館、培訓館及公眾大廳,北側獨立設置科學會堂,是一座集科學體驗、展示、健康運動、普及生命科學于一體的新型科技館。


          化整為零,順勢而建

          科技館地處丘陵地帶,地勢起伏,南高北低。設計保留了原始的地形地貌,綜合考慮了當地的氣候環境,將建筑功能空間化整為零,以單元塊的得體體量順勢而建,拾級而上,散布于城市空間環境中,與自然相融。 




          布局方式不僅保證了各功能塊間的自然通風采光,還依山就勢地把各功能場館聯系起來,起伏跌落間創造出富有趣味的空間層次與形態變化,且更好地融入自然,實現了建筑、空間與自然的有機結合。  

           

          幾何造型,刻畫科技性格

          科技館常設主展廳呈三角錐狀,于山地間拔地而起,與其它梯形功能體塊相呼應。靈動的斜向形體凸顯出科技給人類帶來的力量,配以綠色現代的環保材料,強調建筑的科技感,未來感。椎體的設計手法不僅造型獨特,也解決了常規空間進深大、采光不足、梁柱結構的限制,使建筑三面均能采光充足,且形成1500平方米、高20~30米的無柱展覽空間,呼應探索科技的理念。  




          綠色節能,讓生活更美好

          將太陽能轉換為綠色能源,并應用于建筑設計中,是追求人、建筑與自然和諧共處的一種長效機制??萍拣^三角錐體南側表面設置了太陽能光伏板,利用光伏發電,既可作為科技館消耗能源的部分補充,還使建筑本身成為生態節能的典范,使市民更直觀地感受到綠色節能讓生活更美好。  




          建筑的外部空間,城市的有機過渡

          為更好地實現“五館合一”,資源共享,科技館主入口前設置了開闊的半圓形廣場,打破了商務區各自為政的封閉空間,更方便市民進行文化教育、休閑娛樂等室外集體活動,彌補了城市公共空間的不足,成為建筑與城市界面的有機過渡。  




          讓百姓學在其中,樂在其中,成為真正富有活力的惠民場所,是建筑師設計科技館的初衷,也是將科技館的價值發揮到更大的有效途徑。  


          ARCHINA 所有平臺上發布的項目、招聘、資訊等內容,部分由第三方提供或系統自動收錄。資料版權屬于第三方,若信息不實或涉及版權問題,需要版權方和第三方溝通,ARCHINA 將配合對接,并在確認無誤后刪除涉及版權問題的信息,相應的法律責任均由資料提供方承擔。


          評論


          請 [登錄] 后評論

          99久久久久久|亚洲欧美高清在线精品一区二区|97中文字幕久久久综合久久久综合|人人一区二区在线